Novost belfoo prodakshn malemkoe schastue

Директор по качеству рассказала журналистам "Витебские вести" о производстве вкусного, качественного и безопасного детского питания

Читайте ТОП новость портала "Витебские вести" о секретах производства вкусного, качественного детского питания "Маленькое счастье"!  
Директор по качеству "Белфуд Продакшн" Чурсина Ирина рассказала журналистам об изготовлении натурального и безопасного детского питания, а также поделилась информацией о будущих новинках. Полную версию статьи вы можете прочитать по данной ссылке: https://cutt.ly/ErqI5bg

 

Ложечку — за маму, ложечку — за папу, а также за дедушку и бабушку. Каждая мама старается накормить малыша не только вкусной, но и качественной, безопасной пищей. Именно этим параметрам полностью отвечает продукция компании «БелфудПродакшн». Ее директор по качеству Ирина Чурсина, которая почти 20 лет является экспертом в сфере детского питания и имеет богатый опыт работы с мировыми брендами, рассказала, как непросто изготовить  натуральное пюре для ребенка.

У Ирины Чурсиной профильное медицинское образование. Кроме того, она успешно окончила многочисленные европейские курсы, в том числе швейцарской компании SGS, немецкую школу бизнеса REFA и др. Ее деятельность не раз отмечалась наградами за лучшие результаты аудитов, значительный вклад в охрану здоровья. Почти 13 лет Ирина проработала директором по качеству завода «Вимм-Билль-Данн»/«PepsiCo» (производство бренда «Агуша») в Российской Федерации. Сегодня она успешно внедряет в производство детского питания «Маленькое счастье» полученный передовой опыт ведущих производителей.

— Логотип «Маленькое счастье» знают многие. Давайте наших родителей поближе познакомим и с производителем продукции.

— ООО "БелфудПродакшн" — единственная в Беларуси частная компания-производитель детского питания. Свою деятельность предприятие начало осуществлять в 2015 году в агрогородке Новка Витебского района. Сегодня мы изготавливаем пюре из фруктов, овощей, мяса и рыбы в стеклянной баночке, а также соки в упаковке тетра-пак, пюре и смузи в мягкой упаковке типа «пауч». Выпускаемый ассортимент насчитывает почти 120 наименований собственной продукции. Мощности предприятия по выпуску продукции в упаковке тетра-пак составляют свыше 130 тыс. штук в сутки, в стеклянной таре – 150-200 тыс. штук в сутки (в зависимости от выпускаемого формата стеклобанки), в мягкой упаковке типа «пауч» — почти 300 тыс. штук в сутки. На предприятии трудится более 250 человек.

— Как известно, дети – самые честные, строгие и непредвзятые эксперты, потому что никогда не будут есть то, что им не нравится. Но «Маленькое счастье» они полюбили. Как вам удалось заслужить их признание?

— Мы уделяем самое серьезное внимание качеству и безопасности продукта. И это не просто слова. Компания является единственным производителем детского питания в Беларуси, который имеет международный сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции FSSС 22000. В ближайших планах также прохождение международного аудита AIB и получение добровольного европейского сертификата органической продукции «Евро лист».

Кроме этого, за четыре года своей плодотворной деятельности предприятие получило большое количество отечественных и международных сертификатов качества, включая GMP и HALAL.

— Давайте заглянем на вашу «кухню» и посмотрим, что представляет собой производственный процесс.

— Все начинается с тщательного отбора сырья, ведь именно оно лежит в основе любого продукта. Здесь следует отметить, что мы сотрудничаем с ограниченным кругом поставщиков, которые соответствуют нашим высочайшим требованиям. При приемке каждой партии ответственные специалисты проводят входной контроль сырья, упаковки на соответствие заявленным показателям в документах. Далее образец подвергается испытаниям в собственной лаборатории или передается на анализ в сторонние независимые лаборатории. Можно с уверенностью говорить, что в пюре «Маленькое счастье» не попадут продукты, не прошедшие микробиологический, физико-химический и радиологический контроль.

На "БелфудПродакшн" в соответствии с проектом установлено новое современное, высокопроизводительное оборудование от лучших мировых производителей FMS, Karl Schnell, ЗАО «Тетра Пак», Heuft, Gualaрaсk и др., что необходимо для обеспечения высокого качества нашей продукции. В цеху размещены 3 специализированные линии для производства пюре из фруктов, овощей, мяса и рыбы, с содержанием сливок и творога, злаков, соковой продукции. Линии оснащены гомогенизаторами, которые осуществляют качественную обработку сырья и придают нужную степень измельчения частиц продукта, важную для питания детей раннего возраста. Также на предприятии функционирует отдельный цех по подготовке и переработке мясного и рыбного сырья в пюре. Смонтированные холодильные и морозильные камеры позволяют единовременно хранить до 10 тонн готового к переработке сырья. В штате предприятия имеется государственный ветеринарный инспектор, который осуществляет контроль со стороны государства за приемкой сырья и отгрузкой готовой продукции.

Контроль за готовой продукцией проводят не только собственная и государственные лаборатории Министерства здравоохранения Республики Беларусь, но и европейские партнеры "БелфудПродакшн".

К вышесказанному можно добавить, что еще до закрытия крышкой баночки подвергаются стерилизации. После наполнения они поступают в автоклавы итальянской фирмы FMS, где проходят стерилизацию по режимам, разработанным совместно с РУП «НПЦ Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию». Время и температура, при которых проводится данный процесс, индивидуальны для каждого наименования консервов в зависимости от используемого сырья и вида упаковки для обеспечения баланса между полной стерильностью и сохранением полезных свойств продукта.

 

Для укупоривания готовой продукции используется крышка типа рress-on twist-Off. Она должным образом обеспечивает сохранность и защиту продукта от воздействия внешней среды. «Маленькое счастье» от несанкционированного вскрытия защищено цельной этикеткой от компании FINPAC (Италия), закрывающей и стеклянную поверхность, и крышечку.

— Как подбирается рецептура для будущих «вкусняшек»?

— Все рецепты на выпускаемую продукцию согласованы с уполномоченными государственными организациями, подчиненными Министерству здравоохранения Республики Беларусь. В составе продуктов "БелфудПродакшн" нет ГМО, стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, присутствуют только натуральные компоненты.

— Их помогает сохранить качественная упаковка из стекла. Но данная тара отличается своей хрупкостью. Как на производстве решается эта проблема?

— Особой гордостью предприятия является современная зона контроля наполненной тары немецкой компании Heuft – детектор сканирует каждую закрытую баночку на предмет посторонних включений в виде стекла, металла, кости или камня и проверяет качество ее укупорки перед групповой упаковкой. Поэтому риски попадания предметов, способных навредить здоровью ребенка, исключены.

— Предприятие использует и мягкую упаковку.

— В 2016 году  ООО "БелфудПродакшн" запустило линию по выпуску фруктового пюре в мягкой упаковке. Это хорошая альтернатива для активных родителей, ведь в данном случае пюре легко переносить и хранить, брать с собой в дорогу и на прогулки, не боясь нечаянно разбить. Кстати, данная упаковка также проходит выходной контроль на детекторе наполненной тары.

— Спасибо за ваш добросовестный труд, за каждую полезную ложку. Ведь здоровое питание в детстве – залог здоровья на протяжении всей жизни.

— Спасибо и вам за теплые слова. Мы действительно стараемся дать только самое лучшее детям как нашего региона, так и всей страны. В копилке компании есть множество наград. Только за 2018 год нас отметили первыми местами на конкурсах «Бренд года», «Продукт года», «Хрустальное яблоко» и других профессиональных первенствах. 
Нас знают и на мировом рынке. Сегодня «Маленькое счастье» создает конкуренцию раскрученным брендам в России, Китае, Армении, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Украине, Монголии и др. Не зря в 2018 году «Маленькое счастье» получило серебро в категории «Экспорт» на республиканском конкурсе «Бренд года» и снова номинировано в данной категории по итогам этого года.

— Какие планы на будущее?

— Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно совершенствуем технологии производства. Мы хотим, чтобы каждый мог найти среди нашей продукции то, что ему подходит, поэтому постоянно разрабатываем новые вкусы, расширяем продуктовую линейку. В данный момент на комбинате устанавливается новая производственная линия мировых лидеров — фирм Gualapak и Navatta. Она универсальная. Кроме простых пюре на ней можно будет делать продукты с кусочками фруктов, так что ждите в ближайшем будущем новые вкусные и полезные продукты от ООО «БелфудПродакшн».